會員登入

請輸入您的會員帳號及密碼

Hide

Forgot your password? Reset

重新設定密碼

請輸入您的會員帳號

已經有帳號了? 登入
×

課程簡介 - 藻礁生態環境教室導覽解說

觀新藻礁
 
觀新藻礁位於觀音區至新屋區海岸約4公里,屬桃園藻礁最南邊的區塊。
藻礁地形全球少見,與一般常見由珊瑚蟲形成的珊瑚礁不同,桃園藻礁是以無節珊瑚藻為主要的造礁生物,經由其體內鈣化作用沉積碳酸鈣所建造之生物礁體。
 
此區經行政院農業委員會林務局依《野生動物保育法》公告劃定野生動物保護區及重要棲息環境,稱為桃園觀新藻礁野生動物保護區,核心區禁止改變或破壞原有自然狀態,未經許可禁止進入,民眾進入緩衝區必須提出申請,每日承載量限制200人。

課程說明

新屋區永興垃圾掩埋規劃復育再利用,設置太陽能發電系統,並配合鄰近觀新藻礁的海岸生態,讓關閉多年的永興掩埋場,轉型為「新屋藻礁生態環境教室」。
 
教室周邊海岸是觀新藻礁所在地,配合藻礁保育教育計劃,成為海岸環境教育的重要站點,發揮復育、保育、教育與遊憩功能,結合周邊自行車道遊憩設施,串連藻礁相關環境體驗設施。
 
此教室除陳列藻礁相關展示說明外,並將成為遊客中心,且朝取得環境教育場域認證方向規劃,以利讓遊客更加了解桃園市藻礁生態之重要性及特殊性,未來也會有陪伴與營運團隊進駐,在與鄰近社區的合作下讓參訪者都能暸解藻礁生態系並共同珍惜桃園海岸線的珍貴自然資源,未來也會有陪伴與營運團隊進駐,並結合在地社區共同經營。